こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。
もう9月なのに・・・・・暑い!暑すぎますよね。
身体が疲れのピークに達しているという方もいらっしゃるのでは?ないでしょうか?
そんな時は、お魚パワー<゜)))彡!!!そして梅肉パワー!
昨日、釣り仲間の友人がおすそ分けしてくれたアジで作った「アジの刺身梅肉ソース」が美味しくヾ(*´∀`*)ノ!!とっても元気が出たので、みなさんにもお勧めさせていただきます。
夜釣りでアジがよく釣れていると聞き・・友人がむかったのは三本松の堤防。
サビキ釣り(マキエを撒いて魚を寄せ、そこに疑似餌のついたサビキバリを投げて釣ります)で挑んだところ(=゚ω゚)なんと!16匹も釣れたそう!!
いいな。いいな。
アジは回遊魚で、香川県内の海岸で広く釣る事が出来る魚です。
夏から秋にかけてがシーズンで、秋には大きく成長したアジが釣れる事が多いとか。
サビキ釣りの他にアジングというルアーを使った釣り方も人気で、夜な夜なアジを狙って海に行く人もいる位。
特にこの時期のアジは脂がのってて本当に美味しいんですよね~。
アジの料理といえば、三杯酢やアジフライもありますがせっかく釣りたての新鮮なものを頂いたのでお刺身で食べる事に(*´艸`*)しましたよ~。
名前の由来は”味がいいから”→”アジ”になったとも言われている程美味しい魚、アジ。
とくに瀬戸内海は浅瀬が多くエサとなるプランクトンが豊富なことなどから、いいアジが獲れるそう。
鉄やビタミンD、DHA、EPAなど体に嬉しい栄養素もたっぷり含まれている魚です。
今回は、刺身に梅肉ソースをかけて頂きましたがヾ(*´∀`*)ノ梅干しは疲労回復にピッタリの食材でもあり・・アジと共に体に嬉しい一皿となりました。
相性ばっちりのアジと梅(*´艸`*)みなさんもぜひ!作ってみてくださいね。
梅肉ソースは「オリーブオイル 大さじ1・酢 大さじ2・梅干し 大1個・砂糖 小さじ1」を混ぜれば完成ですよ~!