こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。
暑さ寒さも彼岸まで・・と聞きますが、本当に「秋分の日」を過ぎた日から空気がガラッと入れ替わった気がしましたね~。
観測史上記録的な気温の高さだった9月。ようやく、秋がやってきましたねヾ(*´∀`*)ノ。
そんな中、今年もオリーブハマチが解禁になりました。
皆さんはもう食べられましたか?
香川県の県魚のハマチにオリーブ葉の粉末を混ぜたエサを与えて養殖したオリーブハマチは、限られた時期(9月中旬~1月中旬)にしか楽しめないオリジナルブランドのハマチで、オリーブ葉の効果により身が酸化・変色しにくく適度な歯ごたえが楽しめる人気の魚。
私が向かったのは・・オリーブ食材を使った香川らしさ溢れるオリジナルメニューを提供する
「香川の3ツ星オリーブレストラン」の中の1店舗でオリーブハマチのづけ丼を味わえる、高松市中央卸売市場関連商品売場棟「うみまち商店街」にある「あん」です(*´艸`*)。
券売機で券を購入し待つこと、暫し。
ご飯の上にオリーブハマチがぎっしりと並べられた・・なんとも!贅沢な丼が到着しました。
魚の出汁が効いた味噌汁も美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡。
スタッフの方曰く、オリーブハマチのづけは、時間が経つとご飯の熱で食感や味わいが変わっていくので、まずひとくち味わい、その後の変化を楽しむのがポイントだそうです。
早速、ご飯と一緒にほお張ると(*´з`)お店オリジナルのたれがハマチの脂の旨味を引き立て、コクがありつつもさっぱり!そして、新鮮さゆえのコリコリ感!
卵の黄身を絡めると、また違った味わいで最後まで飽きずに味わうことができますよ~。
みなさんも、ぜひ味わってくださいね。
「香川の3ツ星オリーブレストラン」で今!味わえますよ
卵黄との相性は◎
うみまち商店街にある「あん」
大漁旗が飾られた活気あるお店
香川県はハマチ養殖の発祥の地<゜)))彡。
日本で初めてハマチの養殖に成功した野網和三郎の生誕100周年とハマチ養殖80周年が重なった年である2018年に香川県と県内の水産関連機関が共同開発して誕生したのがオリーブハマチです。
香川県産オリーブは、オリーブオイルなどに加工されますが採油後の果実や葉も養殖や畜産のエサとして活かされていますヾ(*´∀`*)ノ。
その中でも、オリーブハマチはオリーブの葉に豊富に含まれる抗酸化作用の強いポリフェノールがハマチの酸化や変色を抑えるため、脂ののった魚体でもさっぱりと軽やかな風味でハマチをさらに!美味しく!味わえる香川県のごじまん!人気の逸品ですよ~。