こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。
鮮魚店で「剣先イカ」を発見!!(゜o゜)。
香川県では今はイカ釣りのシーズンですが、漁師さんが定置網漁などで獲る場合は・・網に入っていたら嬉しいけど、1年を通して予測不可能なんですよ~と聞いた事があります。
そんな剣先イカが沢山、入荷していたので・・ラッキー!ヾ(*´∀`*)ノいっぱい獲れたんですね。
「剣先イカ」はヤリイカやアオリイカと並ぶ高級なイカで、関東では・・高級料理店や寿司店でしか食べることができないとか。
甘味が強く上品な味わいが特徴で、身が厚いわりに加熱しても身が硬くならないので様々な料理で楽しめるのもいい所です!
私は中華炒めを作ってみました(*´艸`*)よ。
①剣先イカのワタを取り食べやすい大きさに切る。
②ここで!!重要!!なのが調味料を混ぜておく事
(醤油 大さじ半分 ・酒 大さじ1 ・水 大さじ1 ・鶏ガラスープの素 小さじ1)
③フライパンに ごま油 大さじ1を入れて イカとニンニクのみじん切りを炒める
④イカの色が変わり出し、8割くらい火が通った所で豆苗をいれ、混ぜておいた調味料を入れてさっと!!加熱
ごま油の香りと、身の旨味たっぷりの剣先イカが柔らかくプリプリで・・豆苗がアクセントになった(((o(*゚▽゚*)o)))とっても美味しい一皿が完成しました!
最後の手際の良さがポイント(=゚ω゚)ノのよう。あっという間に出来ますから皆さんもぜひ!作ってみてくださいね~。
剣先イカは、ヤリイカ科ケンサキイカ属に分類されます。ヾ(*´∀`*)ノ
体の先端がとがっていて、エンペラ(ひれ)の形が剣先のように見えることからついた名前だそうで、英名も「Swordtip squid(剣のような先端のイ力)」。(*´艸`*)海外でも同じ理由から名付けられたんでしょうね~。
新鮮な剣先イカは、刺身で食べると・・その上品な甘さと歯ごたえがたまらなく美味しいですよね。ゲソの部分は、さっと炙ってちょっと塩を振ると最高!・・と
次に剣先イカを買った時には、どんな料理にしようかとワクワクしてしまいます。