ついに提供開始です🍔
7月に実施したオリジナル体験学習イベント かがわ離島レンジャー(イベントレポートはこちら)。
子どもたちが学習のまとめとして未利用魚(黒鯛/チヌ)を使った“海を休ませるメニュー”の開発に挑戦、推進パートナーである塩飽フィッシャリーズ/海を休ませるレストランで提供される新メニューが完成しました。
その名も チーヌバーガー ✨
チヌ自体のさっぱりした味覚とガーリックが隠し味のタルタルソースのコッテリ感が合わさる至極のバーガー😋
一足お先に試食させていただきましたが、ギュッと引き締まったチヌの身が食べ応えあり👌
メニューを考案してくれたのは高松市立栗林小学校5年の平井陽一郎くん。 「未利用魚は使われない魚だけれど、捨てるのはもったいない、その想いで未利用魚を使った料理を考えました。採用されて嬉しいです、ぜひ食べてみてください」とメッセージを寄せてくれました。
試食会では食リポに挑戦してくれました😲 とても緊張していたようでしたが、ばっちり決めてくれましたよ😆
2025年に開催される瀬戸内国際芸術祭で本島に来島される国内外の観光客の皆さんにも ぜひ食べていただきたい絶品メニュです。
本島の海を休ませるレストランでの提供開始は11月20日(水)からです。
本島になかなか行けない!というそこのあなた!海を休ませるレストランは出張販売もされています! その際にチーヌバーガーの提供もあるそうです。ぜひ手に取ってみてくださいね😋
詳しくは 海を休ませるレストラン Instagram