レポート
2025.01.15

瀬戸内の魚を”旅先のお酒のお供”に「海鮮一口燻製」

こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。

この前、知人から頂いた瀬戸内の魚を燻製した珍味<゜)))彡「海鮮一口燻製」がとーっても美味しかったので・・・皆さんにもご紹介したいと思います。

箱を開けてΣ(゚Д゚)びっくりしたのが、サワラ・タイ・スズキ・シズ・サーモン(讃岐さーもん)と、ここ香川を中心に瀬戸内海で獲れた魚がずらりと並んでいた事!
どの<゜)))彡魚も、焼きたての切り身魚の様なおいしそうな色や見た目のまま燻製されて真空パックになっています。

まずは・・とサワラを食べてみたんですが、何ともシンプルな味付けでサワラ本来の甘みを感じる風味とほろっとした身の食感。燻製された香ばしい香りが(*´艸`*)上品でおいしい大人の味!これはいいなぁ・・と思いました。

それもそのはず、調べてみると・・瀬戸内の魚介本来の味を存分に味わえる様に、味付けはシンプルに塩!のみ。
その塩は瀬戸内の海水から昔ながらの製法で作られた”瀬讃の塩”を使用。とすべて瀬戸内尽くしの珍味でした。
で、さらに詳しくお話を(*´艸`*)お聞きましたよ~。

見た目も・・味も・・魚本来を感じられる仕上がり

  1. スズキの燻製
  2. 一口サイズで旅先でも食べやすく
  3. 詰め合わせセット・一種パックなどで

「海鮮一口燻製」をつくっているのは香川県高松市の会社「八栗」。
社長さんにお話を伺うと、商品開発のコンセプトは”旅先のお酒のお供”だったんですよ~ヾ(*´∀`*)ノとの事。
電車や飛行機そして船内で・・楽しかった瀬戸の旅を振り返りながら、お酒と共に手軽<゜)))彡に瀬戸の魚を楽しめるようにと魚種ごとに一口サイズで個包装。販売所もデパートなどだけでなく、駅・空港・フェリーの売店などで行っているそう。

最近は、大阪の酒屋さんからも酒の肴として販売したいと問い合わせがあったり・・と県外にも人気が広がっているんですって(((o(*゚▽゚*)o)))。

今回、私が頂いた以外にも色んな種類の魚介があり、詰め合わせはもちろん一種類が何切れか入ったパックもあります。
以前人気だったタコは価格高騰につきお休み中との事ですが、皆さんも好きなお酒と共に気になったお魚を食べてみてくだいね!

●問い合わせ
「八栗」高松市春日町1638-1
 ℡087-814-3871

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