こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。
適度な脂とコリコリ感が・・たまらない!瀬戸内の冬の味覚「ひけた鰤(ブリ)」<゜)))彡。
香川県の東かがわ市引田の引田漁業協同組合では先月17日から出荷が始まり、いま鮮魚店などの店頭には切り身や刺身などが毎日のように並んでいます。
これからお正月にかけて大人気の魚ですね!
「ひけた鰤」は香川県の県魚ハマチ三兄弟の長男で、平成20年に地域団体商標を受けたブランド魚<゜)))彡です。
他の地域の養殖場に比べて、引田沖は水深が深く養殖用の生け簀が大きいのが特徴で、なんと!一般的な養殖の6倍以上の大きさなんですって(((o(*゚▽゚*)o)))!
運動量が多いので引き締まった身のブリが育ち脂ののりもちょうど美味しいんですヾ(*´∀`*)ノ。
富山湾や佐渡など・・天然ブリの水揚で有名な産地からは、今年は今のところ不漁で大変・・・というニュースも届いている中、養殖の「ひけた鰤」は例年通りで<゜)))彡人気も高まりそうな予感。
出荷は年末ごろまでの予定という事ですから、皆さんもぜひ!味わってくださいね。
「ひけた鰤」の切り身は照り焼きにして・・・そして!漬け丼にしても最高(((o(*゚▽゚*)o)))と、いう事で・・私は刺身を買って帰りました。漬け丼つくりますよ~
と、いってもすごーく簡単!
ビニール袋に酒・みりん・醬油を1:1:1の割合でいれて少しもんで混ぜたら刺身をいれて空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間。
熱々の白ご飯にのせて(*´艸`*)卵の黄身も好みでトッピング。
コリコリ・・とろ~りヾ(*´∀`*)ノ脂と旨味がジュワ~。
「ひけた鰤」の漬け丼!!最高ですよ~~~。
お試しあれ~。