今年も開催しました!さばける塾inかがわ🔪🐟🔪🐟🔪見事、魚をさばき、さばけるライセンスを取得した22名の皆さんです。
さばける塾とは、さばける男子・さばける女子を増やす、つまり・・・さばける人を増やすプロジェクトです。魚をさばくという行為を通じて、海や自然への恩恵を感じていただく機会になればと開催しています。今年は90組を超える応募があり、抽選の結果選ばれた11組22名がお魚をさばくことに挑戦しました。みんな上手にできましたよ😊
今年も講師としてお世話になったのは、ジュヌヴィエーヴ・キュイジーヌ料理教室の山中仁先生と山中美妃子先生です。
準備していたメニューは、瀬戸内「青魚」のトマト煮と瀬戸内「魚介」のサラダの2種類。アジやサバで調理しようとしていたところ、直前の台風の影響なのか・・・アジ・サバが獲れず。今年もイワシで調理しました(昨年のデジャヴ😢 詳しくはこちらをご覧ください)。
それでも、みんな楽しく調理し、美味しく完成しました。
イワシのトマト煮は煮詰め過ぎないのがポイント。スルメイカのサラダはイカをゆで過ぎないこと。はちみつレモンを一緒に食べるとさっぱりとおいしいですよ😊
イリコ🐟もみんなが作った料理をいただきました🍴美味しかった~✨
来年開催するのであれば、時期を遅くして、アジで料理したいな~。
イベント名 | さばける塾inかがわ |
参加人数 | 22名 |
日程 | 2018年10月7日(日) |
場所 | 香川県社会福祉総合センター 6F 調理実習室 |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協力 | 日本財団、海と日本プロジェクトinかがわ実行委員会 |