こんにちは!おと★姫子です。
皆さん、春のサワラもう食べられましたか?サワラ漁はそろそろ盛漁期を迎え・・
漁期は播磨灘と燧灘は6月15日まで。
備讃瀬戸では7月20日までとなっています。
そこで!サワラのすすめ・続編です。
前回は、郷土料理のサワラの押し寿司を紹介しましたが‥今回はとってもお洒落なサワラの味わい方!
高松市内のイタリアンレストランで出されている一皿です。
定番のサワラの味噌漬けの上にたっぷりのチーズをのせて焼き、バジルソースを。
季節の野菜やコロッケと共に盛り付けます。
味噌とチーズ?!。和と洋ですが、味のバランスとハーモニーが整っていてバジルの風味がさわやかなアクセント‥とっても美味しい!!!身の旨味もしっかりと感じられる一品でした。
さて、サワラの身は・・見た目はそれほど赤くなく、白身魚として取り扱われる事もありますが、成分から見ると赤身魚になるそう。
生の身は柔らかく崩れやすく、鮮度がよくないと食べられないので目の前の海で水揚げがある香川県民はお刺身が食べられてラッキー!!なんですよ。
全国的には味噌漬けや焼き魚で食べられる事が殆どだそうです。
みなさんも、旬が終わらないうちに‥たっぷりとご堪能くださいね♡