硬いよ!頑張ったんですタイ!!!

2021-5-24
海と日本PROJECT in かがわ

こんにちは!おと★姫子です。

みなさん聞いて下さい!!ついに!!わたし初めてタイを捌いたんです。
当たり前??!!と思う方も。
いや・・ほとんどの方がそう思うかも知れませんが、他の魚に比べてタイは骨が固くて頭を落とすのにも苦労。。。
我が家には、普通のキッチン包丁しかない状態なので
これまで一から捌いた事はありませんでした。

まな板からはみ出る大きなタイを釣ったと、友人からおすそ分けをもらい・・・ならば!と格闘!!!

頭と胴体を切り離すのに30分。。。。やっぱり硬い!!!
キッチン包丁では中々切れず。なんとか2つに出来ました。

そこからは、「さばけるチャンネル」で習った通りに身をはずし・・皮を引き・・お刺身つくったよ★

最高のおいしさ!!瀬戸内のタイ

  1. どど~んと大きなタイが届いたよ!
  2. 兜やアラはキャンプで塩焼きに
  3. 甘みがあって美味しいお刺身

さてさて‥お味の方は、といいますと!
本当にね~瀬戸内の天然のタイって美味しいですよね。

私がつくった刺身は見た目はイマイチですが、甘みがあっていくらでも食べられる!!味は最高~って感じでした。

兜やアラは、冷凍しておいてキャンプに持っていきました。
まだまだ身がいっぱい残ってて・・嬉しかったです★あはっ。

皆さんも、タイが釣れた!とか1匹まるごともらった!!
なんて時はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

何とかなりますよっ♡

日本さばけるプロジェクトの「さばけるチャンネル」には、鯛の他にも色々な魚のさばき方が見れるので、是非参考にしてみてくださいね!

  • 「硬いよ!頑張ったんですタイ!!!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/article/?p=5015" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in かがわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>