さばける塾は自分たちの手で魚をさばく体験を通して魚の魅力や命に触れ、
海の大切さと感謝の気持ちを感じてもらうことを目的としており、今回は6組の親子が参加しました。
講師にポイントを教わりながらアジとサゴシ(サワラ)をさばいて「鯵の三杯」と「酢〆サワラの押し抜き寿司」を作りました。
楽しみながら魚について学ぶいい機会になったようです。
今後も魚に触れてもらおうと参加者に「さばけるライセンス」が授与されました。
日本さばけるプロジェクトのさばけるチャンネルでは、色々な魚の捌き方のコツがわかる映像が満載です。
おうち時間が長くなってる今、是非おうちで捌いてみてくださいね!
取材の様子がYouTubeにアップされました。
OA見逃した方は、下記よりご視聴くださいね!
YouTubeは▼