かがわseaマスター海の食を守り隊2日目!
こんにちは! うら☆島太郎です(o^―^o)
10月24日(日)にかがわseaマスター海の食を守り隊開催して、約1週間が経ちました。。。。
今回の舞台は、山! 瀬戸内海に面した五色台が今回の舞台です!
前回、伊吹島で学んだ海のこと。
今回学ぶのが森のこと。
海と森がどんな風に繋がっているのか?
一見お互い関係ないようにも思えますが・・・実は密接な関係があるみたいですよぉ。。。
さてさて??どんな関係なんでしょうか?
早速リポートしたいと思いまーす!
最初は、机に座ってお勉強!
香川大学名誉教授の増田先生から森と海の繋がりについて学びます。
一言で言うと・・・
「森ー里ー街ー海は、川で繋がっています」
森(山)に雨が降り、森の植物が作る栄養分が水に溶け込み、川から海に運ばれ、海の生き物を育てます。
豊かな森は、海の生き物にとって、非常に大切なんです!
座学の後、実際に森に入って、雨がどのように川に流れるのか?
フィールドワークです!
森を見学し、模型を使って実験してみました!
木のない山に降った雨は、地表を伝い川に流れるので、栄養が水に溶け込みません。
一方、豊かな森に降った雨は、葉や幹を伝ってゆっくりと地面に達し、土に染み込み地中を流れることで、栄養たっぷりの水となり川から海に流れるのです。
その栄養たっぷりの水が海の生き物を育てるのです!
なるほどなるほど・・・実際に森に入って体験してみるとすごくわかりやすい内容でした。
海と森の繋がりがわかりました!
フィールドワークの後は、いりこを使ってのオリジナルふりかけ作りです!
NO.1を選んで、実際に店舗で販売!
みんな真剣な様子で、まぜまぜ・ごりごり!
さて?誰のまぜ・ごりが、NO.1だったのかな?
僭越ながら、うら☆島太郎が、全部食べて審査させていただきました。
どれも美味しく!?どれにするかすごく悩みましたが・・・
見た目・味・食感など総合的に判断してNO.1を選びました!
NO.1に選ばれたYちゃん「おめでとうございます(o^―^o)ニコ」
竹を切って、自分用の食器作り!
悪戦苦闘しながらも、上手にノコギリ使って切っていきます!
イイ感じにできたかな?
出来た容器に、自分で焼き印を入れた天ぷらをのせて海プロオリジナル天ぷらうどんの完成です!
TOP写真がそれです!
めちゃ美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お腹も一杯になり、午後からの新聞記事作りに備えます!!!
2日間で学び・体験したことを学習ノートにメモメモしてます。
振り返りながら原稿用紙にまとめていきます。
イイ記事書けたかな???
みんなの書いてくれた記事は、11/18.11/25の四国新聞に掲載されます!
四国新聞の記者さんがいい感じにまとめてくれるので楽しみにしててね!
さて・・・2日間最後のプログラムです!
この2日間で自分なりに考え・思ったことをお父さん・お母さんに発表します!
最初は、緊張してたけど、みんなちゃんと考えながら、自分の言葉でしっかり発表してくれました!
2日間一緒に参加したスタッフみんな感激です(´;ω;`)ウゥゥ
お父さん・お母さんにお願いです!
あの場では言い足りなかったと思うので、質問攻めにして学び・体験したことを聞いてあげてください。
他の人に伝えるのはなかなか難しいですが、考えて話すことでより深い理解に繋がるはずです!
きっと、楽しそうな顔でしゃっべてくれるはずです(o^―^o)ニコ
最後に・・・
参加してくれた子どもたち。
早朝から送迎いただいた保護者の皆様。
関わっていただいた講師・関係者の皆様。
無事に終えることができたのは、皆様のおかげです。
スタッフ一同、感謝しかありません。
本当にありがとうございました!
また何かでご一緒できること楽しみにしております。
うら☆島太郎をどこかで見かけたら声かけてくださいね(⋈◍>◡<◍)。✧♡