レポート
2021.09.13

新米の季節です!鯛めし炊いたよ~

おと★姫子です。待ちに待った!新米の季節がやって来ましたね~
この日の為に、冷凍しておいたタイ。以前釣った方から頂いて・・
ヘタくそなりに刺身にして美味しく頂いたんですが、
案の定、頭や骨の周りにはい~っぱい身が残ってまして・・m(__)m。もったいないので冷蔵しておいたのです。

さあ!タイを解凍して塩をふり下準備オッケーヾ(*´∀`*)ノお米を水に浸します。
塩を振ると魚の臭みがとれるんですって~
オーブンで、ちょっと焦げ目がつく位に焼いたら・・土鍋にお米と出汁を入れタイをのせて火にかけます。

ぐつぐつぐつぐつぐつぐつ・・・・・。

気になる・・・・。

m蓋、開けてみたい・・・・・。

そんな思いをぐぐっと堪えながら、蒸れるのをジーっと待ちます・・・。
そして!!!!蓋を開けたら(*´艸`*)この写真!タイの香ばしい香りとお米の甘~い香りに包まれました。
たまら~んっ。フハフハ・・ぱくっ!ヾ(*´∀`*)ノおいし~い!!

いやぁ。。。みなさん是非!お試しください。。。最高です。

秋のおごちそうですよ!

  1. 新米入手!
  2. 焼いたタイをのせて蓋をします
  3. ふわっふわのお米にタイの旨味が・・

新米は水分をたっぷり含むので、タイの旨味をしっかり吸ってふっくら!ふわふわ。

とにかく美味しい(*´艸`*)
あ!昆布を一枚入れるのもお忘れなく。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です
レポート
2024.11.20

今が食べ頃<゜))彡「もみじ鯛」の季節です

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!
レポート
2024.11.15

「ひけた鰤」のシーズンが始まりましたよ<゜)))彡!!

ページ内トップへ