こんにちは!サザエでございま~すっ♪
今回は小豆島のお友達に連れて行ってもらったカフェSEASiONをご紹介します。
「島に移住してきた人がやっている、なかなか予約の取れないカフェに連れて行ってくれる」ということでやってきたのが、こちらの施設。
SEASiONは、今年4月にオープンし、小豆島ならではの「島の味」が詰まったカフェレストランを中心に、アートギャラリーや体験型ファームが組み合わさって生まれた食と体験の複合実験施設です。
なんと、そうめん工場だった場所がこんなに素敵な空間に生まれ変わっていました。
そうめん工場の空間をそのまま大胆に残しながらリノベーションした力強く開放感のある空間のなかで、様々な「おいしい」が楽しめます。
島の食材を活かした季節の創作料理をはじめとして、小豆島の風景とアート作品が溶け合った景色を眺めるなど、五感を通じてダイナミックに島と自然を体験できる機会を提供してくれます。
海の真横にあるテラス席もとっても素敵!
瀬戸内海とおしゃれなカフェ空間・・・最高に贅沢なひとときが過ごせます。
SEASiONは食と体験の施設であると同時に、「実験」のための場所として生まれたそうです。
(以下、ホームページより抜粋)
「この場所は、食やアートを起点にジャンルを超えたクリエイターや開発者たちが集まり、様々なアイデアを実現する実装実験のためのプラットフォームとしても活用されます。
実験と拡張を繰り返しながらどんな化学反応が生み出されるのか?そのさきには、どんな暮らしや社会の形が見えてくるのか?
都市ではやりたくてもできなかった想像を超えるような実験や、小豆島の豊かな自然との融合で生み出されるサスティナブルな循環を、SEASiONを通じて形にしていきます。」
これを聞いただけで、なんだかわくわくする場所です!未来が楽しみ。
この日私がいただいたのは、島の食材を使った選べるランチプレートです。メインとデリ3種類。季節ごとに変わる旬食材を使用したデリは好きなものを選ぶことができます。
優しい味でとってもおいしかったです。
夢や希望がいっぱい詰まった、海の見える素敵な空間。
これからの展開に注目です。
アクセス
香川県小豆郡小豆島町安田甲144-237
土庄港から25分 / 池田港から15分 /坂手港から9分
営業時間:11:30〜17:00 / 17:00-22:30
※コロナウイルス感染症による制限状況下では繰り上げ短縮営業
定休日:水曜日
客席数:全席オーシャンビュー60席
(テラスカウンター10席・テラス15席・店内35席)
駐車場:あり(P1駐車場8台・P2駐車場30台)