こんにちは!おと★姫子です。
今回は、一年中いつ食べても美味しい魚「アコウ」の話。
全国的には”キジハタ”と呼ばれていますが、香川県では体の色が赤いという事で「アコウ」と呼ばれるそう。
夏に多く獲れるので、旬は夏とされますが1年中味が落ちる事がないんです。
香川県の海域で獲れる魚の中で、最もヾ(*´∀`*)ノ!高級!!といわれている「アコウ」は、漁師さんから市場に出荷された大きいものは高級料理店へ直行~!!といわれる程、誰もが待ち望んでいる魚。
釣り人達の憧れ!目標!の魚でもあります。
釣具店には、今週の成果・・とのボードがかかっていて、どのポイントで何センチが釣れたか報告しあうお店もあるんです。
先日、ずーっとアコウを狙い続けていた釣り好きの友人がようやく!釣れた!!と大喜び。料理店に持ちこんで姿造りにしてもらっていました(*´艸`*)良かったですね~。
私も、和食店のメニューに見つけて…思わず注文。
淡泊な中にも深みのある上品お刺身をうほほっヾ(*´∀`*)ノ!と堪能しましたよ。
皆さんも・・どこかで見かけた折にはぜひ!お試しくださいませ~
「アコウ」は大きくなると全長50㎝程になりますが、夏場にしか成長しないためゆっくりと大きくなるんです。岩の影とかでエビやカニを食べているんだとか。。。
刺身はもちろん、煮付けや唐揚げも美味しい「アコウ」。
頭や中骨も汁物にして楽しめます!さすが(‘ω’)ノ人気の高級魚!!ですね~