こんにちはおと★姫子です。
さて年明けからゆっくりと近づいてくるのが・・確定申告。
少しづつ準備を進めなきゃ(´∀`*)ですね。
ところで皆さんは「ふるさと納税」もう選びましたか?
お礼の品は醤油やうどん、オリーブオイルなどなど・・
香川のうまいもんがいっぱいですが香川県多度津町からは「上乾ちりめん」も登場していて人気なんです。
多度津町ふるさと納税ページはコチラから
多度津港近くにある水産会社ではある工夫をしながら美味しさを守っているそうで・・。
通常のちりめん(イワシの稚魚)漁は、一度漁に出たら2回網をいれて魚をとり全ての漁が終わってから港に戻りますがそうすると・・
1回目で獲れた魚と2回目で獲れた魚では鮮度に差が!!!ヾ(*・・*)ノ出てしまいます。
そこで1回目の漁が終わった直後に別の船を出して獲れたての魚を受け取り、加工場に直ぐに運ぶことで・・・新鮮な状態で加工しているという訳。
瀬戸内の穏やかな海が育てた優しい風味の”上乾ちりめん”はそんなこだわりで作られていたんですね(*´艸`*)。
冷凍保存で1年もつので、私は冷凍庫に常備していて色んな料理に使っていますが冷凍庫から出してすぐにパラパラで使いやすく便利です。
ふるさと納税ではただ今、予約受付中~で発送は旬を迎える6月頃になるとの事。
おすすめ!ですよヾ(*´∀`*)ノ
全国でも有数の漁場である瀬戸内海。
上質なちりめんじゃこは、噛めば噛むほど旨味が広がり・・・
ご飯にもおかずにも合う便利な食材です。
不足しがちなカルシウムが手軽にとれるのも嬉しいですね。
ヾ(*´∀`*)ノ皆さんも冷凍庫に常備してみてはいかがでしょう~。