レポート
2022.01.15

寒の内・・・「寒ブリ」の季節です

こんにちはおと★姫子です。
それにしても、寒い日続きますね~!さすが・・・一年のうちで一番寒い”寒の内”です。
そんな中、「寒ブリ」が食べごろを迎えていますよヾ(*´∀`*)ノ

ブリは出世魚で、モジャコ→ツバス→ハマチ→ブリと成長する毎に名前が変わりますが…そんなブリやハマチは、冬を迎える前に越冬と産卵のためエサをいっぱい食べて脂をため込みます。なので寒ーい今の時期は旨味たっぷりで脂がのっているにも関わらず、身は締まっていてプリッと。とろける程美味しいのです。

香川県は養殖のハマチやブリが有名ですが、この時期は漁で天然のものも水揚げされていて近年は豊漁が続いています。店頭で販売されていたり料理店でも味わえますよ。

という事で(´∀`*)ウフフ「寒ブリ」の刺身と照り焼きを頂きました~!
刺身はお醤油をはじく程・・脂がノリノリ。口いっぱいに旨味が広がります。
そして、お正月のおせち料理にも入っている照り焼きは・・脂がのってふっくらと柔らかくなっていて絶品でした。
こんなに美味しくて栄養も満点。脂肪に含まれているDHAは記憶力や集中力アップの味方です。

食卓にぜひ!ぜひ!おすすめですよヾ(*´∀`*)ノ

ご飯も!お酒も!進みます

  1. じゅわ~と脂が・・・
  2. 刺身もトロトロ
  3. お醤油がはじける程

さてさて、そんなブリの照り焼きですが・・・実は(*´艸`*)電子レンジでつくりました。
切り身を買ってきたら塩・酒をふって10分ほど臭みとり。水分を拭き取って、照り焼きのたれにつけてさらに10分。あとはラップをかけてチン!するだけです。

なーんて簡単!そしてこの美味しさ!洗い物も殆どでません。お試しあれ~

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