久々のせとちゃんクイズです!
讃岐を代表する海の幸と言えば………?
そう、タコです🐙🐙🐙
何を隠そう、香川県はタコの消費量が日本一(平成29年度の総務省統計局家計調査出典)!
今日は2019年の香川県産品コンクールの食品部門で最優秀賞に輝いた、
香川県産のタコを贅沢に使ったアヒージョをご紹介します♪
「さぬき蛸」、坂出の塩、香川県産のニンニク、伊吹島のイリコ、香川本鷹と
香川県産の食材をふんだんに使っているんだそう。
瀬戸内のタコならではの引き締まった身と嚙めば噛むほど旨味と甘みが広がる絶品!
そのままやパスタに和えて食べるのもおすすめですが
せとちゃんは野菜炒めにプラスしたり、チャーハンの具材にするのがおすすめです🍚
油断していて、箱入りしか写真が撮れなかったのですが
瓶がタコになっていて、この何とも言えないとぼけた顔がとってもキュート💖
写真右側のチラシをご覧くださいねm(__)m
愛らしく、美味しい「瀬戸内アヒージョ」!
手土産にも喜ばれると思います。ぜひお試しあれ!