こんにちは!おと★姫子(*´艸`*)です。
みなさんは映画「ゴジラ-1.0」ご覧になりましたか?私は、この作品で初めて劇場でゴジラシリーズを観ましたヾ(*´∀`*)ノ。
いま第96回アカデミー賞・視覚効果賞のノミネート作品に選ばれたり、国内では第47回日本アカデミー賞で優秀作品賞や優秀監督賞など12部門にノミネートと話題ですよね~。
アメリカでの興行収入は、今のところ歴代3位Σ(゚Д゚)、この後2位に上がる可能性も??なんて言われていて期待が膨らみます。
それにしても‥ストーリーはもちろんゴジラの迫力が凄かった。。。
そして、昨日。
鮮魚店で…ゴジラにあってしまいました。
そう!オコゼ <゜)))彡です。
顔つき。色。質感。。。。ずっと見てると、ゴジラにしか見えなくなってきてしまう。。。
ちょっと怖いけど、買ってみることにしました。
香川県内では寒いこの時期に水揚げされる魚が少ない中、オコゼが取れる事がしばしばあるそう。
高級魚といわれるオコゼですが、小ぶりなものは手ごろな価格で販売されています。大きくなると全長30㎝近くもあって高価になるそう。
聞くと‥オコゼは成長が遅くて長い時間をかけて育つので身が美味しいんだとか。特に、瀬戸内のオコゼはきめが細かく美味しいと言われているんですって(*´艸`*)。
背びれには猛毒を持つため取り扱いは注意が必要ですが、鮮魚店などでは背びれや内臓などを調理済で売ってくれている事が多いですからお家でも手軽に料理出来ますよ~。
買って帰ったのは、背びれや内臓などを調理済のオコゼ <゜)))彡。
唐揚げと迷いましたが、煮付けにすることに。
熱湯をかけて臭み消しをしたら、鍋に水3:日本酒3:みりん1:醤油1の割合の煮汁とオコゼを入れて落し蓋をしつつ15分煮ます。
ふっくら美味しそうにできましたヾ(*´∀`*)ノよ~!
見た目、不細工。
でも、透き通るような白い身とプリッとした歯ごたえ。上品な甘み。
オコゼ!もゴジラ!もオススメです~♡