レポート
2024.12.02

部位ごとの美味しさ・・「オリーブハマチ食べ比べ」

こんにちは~!おと★姫子(*´艸`*)です。

寒さも段々身に染みてきた師走。えっ!?こんなに??とΣ(゚Д゚)びっくり美味しいランチを頂きました。
訪れたのは、香川県の西の端にほど近い観音寺市で新鮮な魚介味わえる「アオハタ鮮魚店」。
リニューアル後は初めて行きましたが、海鮮がたっぷりの様々な丼や定食や魚でつくるラーメンなど<゜)))彡おいしそうなメニューがずらり!とありました。

そんな中、いま一押しの「オリーブハマチ食べ比べセット」1580円を注文ヾ(*´∀`*)ノ。
で!持ってきてくれたのが・・この写真!!すごい!でしょ?!
ハマチ丼・漬け丼・刺身・あら汁と今が旬のオリーブハマチがこれでもかっ!と。さらに小鉢が2つ。。
とお得感満載!のセットでした。
そして、食べてみてさらにびっくりしたのがハマチの部位ごとの食感と味の違いです。
刺身の背中身は、コリっとした弾力で魚の旨味たっぷり。一方ハラミの刺身はこってり濃厚な味わいとこんなに違うΣ(゚Д゚)とは。
もちろん料理の仕方でも味わいがガラリと変わっていました<゜)))彡よ。

漁港のすぐそばで新鮮な魚料理を堪能

  1. 香川の西で魚を味わうならこのお店
  2. 漁港を見ながら味わう地の魚
  3. ハラミ・背中・ズリそれぞれ違う!

お店の方に聞くと、ハマチの刺身の部位の見分け方は身に厚みがあって皮が黒っぽく立体的な形のものが背中。
皮が白っぽく身にサシが入っていてやや細長いのがハラミだそう。
刺身はもちろん、漬け丼にも両方の部位がゴロゴロと入っていて見た目も味わいも違うのでヾ(*´∀`*)ノすぐにわかる様になりました。
また・・ズリというサクッとした食感で脂がのってる部位はお腹の部分の一部だそうですよ~。ハラミ・ズリなんて聞くとお肉(((o(*゚▽゚*)o)))の部位を想像しちゃいますが魚も同じなんですね!

脂がのりつつもサッパリと臭みのないオリーブハマチは、たくさん食べても重たくなくてあら汁も絶品でした。

「オリーブハマチ食べ比べセット」は、1月下旬ごろまでの限定ランチとの事ですからみなさんも是非!オリーブハマチの色々な美味しさをお試しくださいね。

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「アオハタ鮮魚店」香川県観音寺市港町1丁目5-5
℡0875-23-6220 定休  水曜日

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