伊吹島はイリコの季節です

2021-8-2
海と日本PROJECT in かがわ

こんにちは!おと★姫子です。
今日は讃岐うどんの出汁に欠かせないイリコの産地”伊吹島”の話題です。

伊吹島は香川県の観音寺市に属する周囲約5・4キロの小さな島。
今年は6月14日から始まったイワシ網漁で今、忙しい時期を迎えています!

伊吹島のこだわりは「漁から加工まで網元ごとの一貫生産」です。
漁場と加工場がとても近く、獲れたカタクチイワシを運搬船から”イリコホース”と呼ばれる太いホースで吸い上げ加工場に直送。
水揚げしてからすぐに釜揚げする為、なんといっても鮮度の良さが味の良さに繋がり
(*´艸`*)品質のいいイリコが出荷出来るんです。

全国に出荷されている伊吹島のイリコ。みなさんも、是非!その美味しさを堪能して下さいね。

伊吹島のイリコはすごいイリコ

  1. 網元ごとの加工場がずらり
  2. イリコホースで吸い上げて~
  3. 乾燥させて完成!

和食を中心とした料理人さん達にもファンが多い伊吹イリコ(*´艸`*)ですが、私たち地元民はうどんの出汁として常日頃から味わえて本当にラッキー!ですよね。

伊吹島のイワシ網漁は、この後も獲れ具合を見ながら9月頃まで続けられます。
暑い中のお仕事に励む、漁師さんはじめ関係者の方々にエールヾ(*´∀`*)ノを送りましょう!!

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