地魚を使ったお料理~鯛~

2021-11-30
海と日本PROJECT in かがわ

こんにちは!

地魚をつかったお料理を修業中のベイビー☆シャークです。。>゜)))彡

日々の食卓の主役になるものからお酒の肴まで幅広く作っています。

しかし、まだまだ見習いの身なので失敗することもたくさん…

いつか立派なお料理マスターになれるようにがんばるぞ!!

今日は「鯛」がお買い得だったのでこちらをお料理します。

 

おいしさ★★★

手軽さ★★★

おすすめ度★★★

想像していたよりも、簡単に短時間でできてびっくり!

  1. まな板の上のコイならぬ、まな板の上のタイ。
  2. 醤油・酒・砂糖・生姜を入れて蓋をして煮ます。
  3. 15分くらいコトコト煮て完成。

適度に脂がのっていて、上品な鯛の白身に甘辛い煮汁を付けながら食べるとおいしい!

ご飯にも合うし、お酒の肴にももってこいの一品です。

鱗と内臓の処理をして半分に切るところまではお店の人がしてくれていたので、家では細かい鱗を取って洗うだけ。

思ったよりも簡単にお料理ができました☆

今までは「煮魚って面倒くさいな…」と、ちょっと避けていましたが、こんなに簡単でこんなに美味しいのならぜひまた作ってみようと思いました。

 

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