レポート
2021.12.04

カワハギの美味しい季節です!

こんにちはおと★姫子です。

カワハギの美味しい季節がやってきました!

カワハギのお刺身といえば・・やはりヾ(*´∀`*)ノ薄造り。フグの様なコリコリとした食感で、白身の上品な甘さがたまりません。
カワハギの肝も一緒に・・・ポン酢や紅葉おろしにつけて頂きます!

あーーーこの冬もよく脂がのったカワハギが食べられてシアワセ気分!

カワハギは皮が固く、剥いで料理する事から”ハギ”と呼ばれています。
香川での漁獲量はそれほど多くないのですが、
美味しく値段もお手頃なので家庭でも人気の魚で煮付けや味噌汁・水炊きなどで味わいます。

そして・・・・ちょっとカワ(・∀・)イイ!!寝方をします。
愛嬌のある口もとですが、夜は海藻などを口にくわえつかまって・・寝るんです。
以前、水族館で教えてもらって( ̄m ̄〃)ぷぷっ!となりました。

旬のカワハギ!いっぱい食べたいですね~!

釣り人にも人気です!

  1. カワハギ
  2. 綺麗な薄造り!さすがプロ
  3. 肝と一緒にね~

坂出市の竹浦漁港や林田港・東かがわ市の薦港などではカワハギが釣れるそうです。
ヾ(*´∀`*)ノ私は、まだ釣った事がないので今度チャレンジしてみようと思います!

そして、薄造りを食べる時には…やはり、プロに料理してもらいたいなぁー。

この時期は様々な居酒屋さんや和食店などでメニューにありますので、皆さんもぜひ!おためしを!!

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

みんな大好きな味!「キスのから揚げ」
レポート
2024.07.24

みんな大好きな味!「キスのから揚げ」

「イイダコ」がまた?庶民の味に?!・・完全養殖成功と放流
レポート
2024.07.18

「イイダコ」がまた?庶民の味に?!・・完全養殖成功と放流

ページ内トップへ