タイラギ貝の美味しい食べ方ご紹介♥

2022-1-9
海と日本PROJECT in かがわ

カメノテです🐢

タイラギ貝は全長約30㎝にもなる大きな2枚貝です!
海底約10m~20mのところに生息しております。
専用の桑で四つん這いになりながら1つ1つ貝を見つけ獲っていきます。

その中身は貝柱とひも、小柱、わた、があります。
それを綺麗に選別します。
実際に食べるのは貝柱の部分がメインです!

おいしい食べかたご紹介♥

  1. 炊き込みご飯♥
  2. パスタもおススメです。
  3. こんな感じで小分けにします。

「タイラギ貝の」特徴としては、味と旨味が濃厚なのに、口に入れた瞬間はサッパリしてます。

 

後から濃厚な甘味軍団が来ます!!歯ごたえがありますが

 ・・数回噛めば溶けてなくなってしまいます✨
 
 
 

新鮮なうちは磯の香りがついているのでなにもつけなくてもほんのり塩味♥

「炊き込みご飯」

タイラギ貝は“貝柱”と“貝紐”の部分が食べれます。
メインは貝柱ですが、貝紐のところに貝のアクがうま味が!
貝のうま味はくどくないので、何杯でも、おかずなしでも食べれる炊き込みご飯です~

「パスタ」に入れても貝のうま味と甘味がじゅわーーーと出て、濃厚!!
ビックリするぐらい濃厚!!!庵治を足したくなる・・ことがなく、濃厚!!!
貝エキスを楽しめるお洒落なパスタです。

「バター焼き」は、焼くとまた味が全然違います!

 コリコリ感が増して甘味と旨味の濃厚さがまろやかになるです。
 
でもやはり絶対これで食べてほしい!!!
 
 
 
そのままです✨✨
 
 
 

貝は鮮度が大事です。生産者直送で、なるべく空気に触れずいち早くお客様のもとへ届くからこそ、旨味と甘味が非常に詰まっててここでしか味わえない、味を刺身で味わえます。

大粒を贅沢に食べてください♥

 

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