新米の季節です!鯛めし炊いたよ~

2021-9-13
海と日本PROJECT in かがわ

おと★姫子です。待ちに待った!新米の季節がやって来ましたね~
この日の為に、冷凍しておいたタイ。以前釣った方から頂いて・・
ヘタくそなりに刺身にして美味しく頂いたんですが、
案の定、頭や骨の周りにはい~っぱい身が残ってまして・・m(__)m。もったいないので冷蔵しておいたのです。

さあ!タイを解凍して塩をふり下準備オッケーヾ(*´∀`*)ノお米を水に浸します。
塩を振ると魚の臭みがとれるんですって~
オーブンで、ちょっと焦げ目がつく位に焼いたら・・土鍋にお米と出汁を入れタイをのせて火にかけます。

ぐつぐつぐつぐつぐつぐつ・・・・・。

気になる・・・・。

m蓋、開けてみたい・・・・・。

そんな思いをぐぐっと堪えながら、蒸れるのをジーっと待ちます・・・。
そして!!!!蓋を開けたら(*´艸`*)この写真!タイの香ばしい香りとお米の甘~い香りに包まれました。
たまら~んっ。フハフハ・・ぱくっ!ヾ(*´∀`*)ノおいし~い!!

いやぁ。。。みなさん是非!お試しください。。。最高です。

秋のおごちそうですよ!

  1. 新米入手!
  2. 焼いたタイをのせて蓋をします
  3. ふわっふわのお米にタイの旨味が・・

新米は水分をたっぷり含むので、タイの旨味をしっかり吸ってふっくら!ふわふわ。

とにかく美味しい(*´艸`*)
あ!昆布を一枚入れるのもお忘れなく。

  • 「新米の季節です!鯛めし炊いたよ~」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/article/?p=5699" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in かがわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://kagawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in かがわ</a></iframe><script src="https://kagawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>