光の春・・・まだまだ寒い夜には「鯛塩にゅうめん」

2022-2-4
海と日本PROJECT in かがわ

こんにちは!おと★姫子です。
2月がスタートしましたね。ロウバイの甘ーい香りや、光の明るさに早春の息吹を感じてワクワク(*´艸`*)するこの頃ですが・・・。まだまだ、気温で感じる春は先の様。
特に夜は冷え込みが続いています。

そんなときには!!!と。夏の残りのそうめんで熱々のにゅうめんをつくる事に。
スーパーの鮮魚コーナーでとっても安く販売されている”タイのアラ”を購入。
そう、絶対おいしいはず!の鯛塩味に挑戦です。

まずは準備・・。
鍋に水1リットルに昆布を2~3枚を入れて、タイのアラの両面に塩をまぶします。
準備完了!
しばらく置いたらタイをトースターで少し焦げ目がつく位に焼いて、鍋の中へ。
中火にかけ沸騰したら弱火にして3分。ヾ(*´∀`*)ノこれだけでタイの旨味たっぷりのお出汁になります。
アラと昆布を取り出したら、塩で味をととのえます。塩は好みの量入れてね!

さあ・・・茹でたてのそうめんにたーっぷりかけて頂きますよ。

フウフウしてもまだ熱々。白い湯気に包まれながら、さらにフウフウ・・・。
ずずずずず。(((o(*゚▽゚*)o)))おおお!上品。
タイの風味が優しく麺を包みます。口いっぱいに旨味が広がる~!!

汁を飲み干してしまうと薄っすら汗がにじむ程、温まってました。
いや~
寒い夜、何よりのお御馳走かも知れませんよ~。

夏の残り物がお御馳走に!

  1. 昆布は水から( `・∀・´)ノ
  2. 焼いたタイのアラを投入
  3. 上品なお味♡さすが!タイ

香川では、透き通った出汁の”鯛塩ラーメン”のお店も人気ですよね。そんな上品な味を目指して作ってみた”鯛塩にゅうめん”は大成功!でした。

途中でネギなどの薬味をいれて・・・また、美味し(*´艸`*)。

皆さんもお試しあれ~~~!

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